西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
 

 

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

|剑。|
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

|拳。|
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

|刀。|
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
 
 
|枪。|
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

 
|戟。|
 

|棍。|

|镖。|
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

 




      
   
 

 

 
甄子丹语录——源自丹哥百度贴吧
satellite 发表于 2012-3-20 15:18:00
说明:本文系根据本吧中的“思想家,武术家---甄子丹!”(作者:61.145.231.* )、“【丹→勇者无惧】甄子丹的精神!丹哥语录!”(作者:1756℃)及 “(转帖)丹哥语录”(作者:siuchingchow)这三篇精华帖完整组合、编辑整理而成,藉此重温Donnie Yen当年打动我们的那些溢彩流光的思想与缤纷绚丽的话语,领略他那宽广博大的胸怀与直指人心的透彻力。(若有新发现,强烈欢迎补充!)

● 最起码我有一样东西,没有人可以从我身上拿走,就是我有一份傲骨!     

● 做人要往好的一面看比较好一点,我们每天起来,面对那么多东西,应该不要浪费生命去往负面的事情看,永远地往前走,往前冲!    
   
● 永不低头啊,永不放弃,这个是我做人的一些原则。当然每个人都会经过一些波折,一些高高低低的一些经历,肯定的,我们不是机器嘛,也不是什么大英雄,肯定会碰到一些不能解决的问题,不过,我觉得,还是往前看,你垮下了,站起来!往前走!这个是我做人的一个态度。  

● 要有自信、大方、诚恳,你要爱的时候,用心去爱,不要保留!  

● 如果我觉得对的话,我会不顾一切地去往前冲的!  

● 说到梦想,我没有什么,只是有一种使命感和爱电影的热情! 

● 我很荣幸可以透过电影,分享我在武术方面的一些心得,在电影方面的一些心得,我能够带给社会、带给观众一点儿娱乐,再多一点儿可能带给观众一点儿正面的一些消息,我觉得已经值得我一生,值得我一路下去,继续这条路。  

● “No pain, no gain.”

● 我觉得学武是一个很自我很个人的行为,它是个人的修养和修为的体现,而不应该是举行一场比赛、让两个人在那里比一下,然后看谁好谁不好。

● 武术是一种表达方式,一种从内心深处直到手和腿的表现方式。人类不能飞翔,如同我们所生存的这个宇宙中的一切生命形式,一个手势,一个微笑,甚至只是沿街漫步都是表达方式。

● 我将武术视为一种整体的哲学。以武术本身来说,比如当我方入武学殿堂时,一切处于初始阶段,一拳就是一拳。但是当我精进之后,一拳又回归一拳,然而这一拳却再不是当初那一拳。

● 建立一种基本的节奏并寻找属于自己的节奏才是技击的最高水平,大多数武术家精力过多局限在机械的模仿动作,若他们坚持固定风格的理论,那似乎是看起来比较有效的训练和格斗手段。但我并不认为能通过这种方法来成为武术家,能够随时随意地转变风格、动作和节奏才是技击的最高境界。

● 说到梦想,我没有什么,只是有一种使命感和爱电影的热情,我希望在我的生命中能留给观众一个好的梦和幻想,这样就已经不错了。

● 生活是一段旅程,当你发动引擎的时候,想要寻找到的,是幸福。

● 要有自信、大方、诚恳,你要爱的时候,用心去爱,不要保留。

● 对自己有自信,发自内心,有自然美,我觉得在世界上你做一切的事情,人家都会感到你是一个很漂亮的人,所以美不美,外表美不美不是最重要的,还是在于内在的美是最重要的。

● 因为每个人成功的路不一样,所以我没有什么觉得后悔和不公平的事情,而正是这样一步步走过来才成就了我的今天。二十多年来最让我最自豪的是我不服输的性格,让我即使是在困境中也可以站起来。

● 吸收,这就是我的忠告。从一切事物中学习,将可用之处加以运用。

● 艺术的本质是一种流动。动作本身有其基础的技巧的一面,但最终是一种整体的调和。

● 格斗技是现实的动作技巧,是一种历史悠久的文化。它并非漫画中的幻想招式,而是具备真正现实意义上的用途。格斗技是格斗的方式。正因为如此,所以必须要遵守一定的现实原则,这是不能忽视的一个要素。

● 我认为,相对于姿势的优美,力量更为重要。对于武术来说,力量的表现非常关键。如果缺少力量就不能称之为武术了。力量是武术区别于芭蕾等艺术的独特因素。

● 对任何电影人来说,开放性、洞察力、观察都是重要的特质。必须自觉地意识到自己所受的影响,成为一个好的观察者。   

● 不要把功夫当作武侠片,功夫其实是express yourself,有如说话一样,你要学会怎么令你的身体听从你的心灵。一个好的武术家一定是个good fighter,武术是把哲学和艺术融为一体的,光是打架只有如一座机器。身体语言是世界语言,武术也一样。  

● 格斗技是我尽全力的对象,是我的象征。正因为我有着那样的傲慢和自信,所以我才能够演绎李小龙演过的角色。

● 我在电影里先定下大体的剧情,再将动作糅合进去,把剧情与动作调和起来。例如在动作场景中使用特写镜头是为了强调感情表现。在快速动作场景中多数使用tight shot,演员的感情则在反应描写镜头中表现。在这种画面的流动里,high speed和tight shot产生了调和。这就是我的标志,我所认为的节奏。 

● 我从黑泽明那里学到镜头的构成手法,特别是如何运用长镜头。有着独特镜头感的黑泽明既是一个电影艺术家又是一个画家,他的电影的构图接近于绘画。

                                                      —— 甄子丹
 
                                                                                       阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

-----------------------------------------------------用心的电影,用心的功夫----------------------------------------

 

  • 标签:甄子丹 语录 
  • 发表评论:
    西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com