西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
 

 

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

|剑。|
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

|拳。|
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

|刀。|
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
 
 
|枪。|
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

 
|戟。|
 

|棍。|

|镖。|
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
 
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

 




      
   
 

 

 
[资料]关于琴箫
satellite 发表于 2010-5-3 11:12:00
好像很多人对琴箫的概念很模糊,我就我所理解的说说。 

  琴箫,毫无疑问是用来和古琴合奏用的箫。以前的古琴都是用丝弦,声音很小,所以和它合奏的箫也都比较细,好像以前比较传统的琴箫内径有的可以细到10-12mm,我家里有一支这样的琴箫,不过低音5几乎吹不出来,低音6隐约可闻,高音很好上,六孔,不知道是定律的不同还是因为本身就音不准,反正我吹起来觉得音很别扭,故而很少吹它,不过这根箫是一个朋友从扬州给我带来的,制箫的是一位琴人,箫只是业余做来玩玩,因为我不知其人底细,所以宁愿相信传统琴箫音律和现在的十二平均律为主的管乐差别太大的缘故。

  现代的古琴普遍用钢弦,声音大了很多,所以如果私下合奏玩玩,箫完全不必要那么细了。当然也有一些人坚持使用丝弦,这属于古琴的问题,在此我不多累赘。我现在常用来和古琴合奏的一根琴箫是在邹叙生那里买的,内径大概在14mm左右,八孔,低音的效果不怎么好,高音清亮,弱吹也很方便,和古琴合奏一对一,一般遇到弹琴指力强的人(男性为多)我可以放开音量吹,如果遇到指力弱的人(女性为多)我可以收的紧一点来吹,当然,这样会有一点音准上的差异。只不过在这种纯娱乐性质的合奏下,一点点的音准误差是可以忽略的。在琴社曾经排练《寒山僧踪》,一般是四张琴加我的一根琴箫,琴分为两个声部,弹琴的以女性为主,基本上我放开来吹,彼此音量尚算和谐。

  古琴的调以正调(f调)为基础,其它的所有调都是在正调的基础上改变某些弦的音高而定,琴箫合奏常见的曲子一般都是F,C,bB这三个调,所以一般来讲一根F调的琴箫足够用了。因此所谓的琴箫我觉得基本上也都是F调的。

  邹叙生那边的箫,有的G调和F调做的比较细,内径大概在16-18mm,他也将它们称作琴箫,不过这一类的箫和我心目中所理解的琴箫感觉还是差了一点,所以我只把他们当成是偏细的箫,而不是琴箫,当然,用这样的箫和琴合奏也是可以的,只要弹琴的能控制好指力强弱,吹箫的也能控制好强弱。

  至于杭州上海等地制箫者常见的F调箫,箫身粗,开孔和开口都很大,低音轰隆,高音穿云,很有舞台演奏效果,当然他们很受专业箫演奏家的喜爱。不过拿来和古琴合奏,那可真是要考验弹琴的人的指力了,也许和某位能把流水弹成山洪暴发的大师合奏应该是没问题吧,戏言一下。

  另外,杭州这里众多的笛箫制作厂里我还没看到好的琴箫。佳音我曾在那里订过两根琴箫,后来我多次打电话催促,都说还没做好,或者某某技术没能突破,后来我索性不去催了,也没见下文。倒是在朋友处见到过两根应明章作的琴箫,箫身勉强算是琴箫的规格吧,只是佳音箫一向都无法用闭567孔的指法吹高音5,倒是我的朋友宽容,说它的箫泛音不是不好吹,是太好吹了,泛音很容易上,也正因为此,也很容易跑掉,要控制住它很难,我控制不住。也曾专门去过铜陵桥,哪里有五、六十家笛箫制作厂,黄卫东董生华算是其中比较出名的吧,在黄卫东那里见过一根他试作的琴箫,音不准,他自己也回答说这种细箫不好做;在董生华那里倒是见到几根琴箫,材料一般,音准尚可,而且他的开孔也不小,这么细的琴箫,开孔太大,吹出来的感觉估计也不怎么样,也许我是吹惯了邹叙生的箫了,董生华还说琴箫订单很少,尤其是国内,一般是台湾香港的订单还偶尔有一点。

我偶尔会有在公众演出的机会,观众人数不等,少则几十人,多则上百人。如果忽略观众的欣赏音乐时的素质,琴和箫的搭配一般比较自由,反正都是用话筒,演出前试好音响就行。有的时候好的音响好的场地吹出来的效果会很不一般。元旦我们琴社在灵隐寺的讲经堂里为僧人们演奏了一场,那里用来讲经的话筒效果奇好,把我的琴箫低音吹得不够饱满的弱点全掩盖了,当然我知道这不是我自己的真正水平。

最后,有一个误区或许很多人都走了进去。很多影视作品小说中都描述过琴箫合奏天人合一的美好境界,等等,那个意境方面的事情我就不去阐述了,但从这些作品的时代来讲很多都可能是错误的。琴箫的出现,历史应该不会很长,我估计差不多是明清朝代才出现吧,不过这个没有史实依据。笛箫的历史纪录一向不是很确切,很多东西目前推测的成分较多。在我看来,古人用的古琴的丝弦不能过度紧绷,所谓正调,其实标准音并没有达到现在国际通用的这个A=440,古人的丝弦一般能调到的高度比这个标准音要低半度或者一度左右,也就是E调或者降E调;而古代的箫,直到唐宋朝,还是以粗管身的尺八形状为主,用这样的乐器和琴合奏,音调固然理论上可以很方便做出E调或者降E调,但是那样的箫恐怕会声音很大,配上丝弦古琴声,要想天人合一估计有一定的难度。就算唐宋朝代已经有较细的箫,可以和琴合奏,只是F调的琴箫已经够长的了,相信很多女孩子拿着它已经觉得吃力,如果要做更细的E调或者降E调那恐怕更无法按孔了,这还只是近几十年才创新出来的八孔箫而言,如果是六孔的箫更没法按孔。

  所以我觉得这是两个不同的方向,古琴的丝弦要求调要偏低,降E调或者E调,或者接近F调;而要想保证合奏,箫必须够细,但是越细的箫调越容易做的高,F调,G调,A调都应该没问题,反而是偏低的E调和降E调不易做出。所以这两种乐器要达到音调统一,并不是一个简单的过程,这也可以理解为什么那么多古琴谱中都很少提起箫,而只有到清代文籍中才见到琴箫合奏的概念。我觉得在古代那样的条件下,琴箫要想合奏,但从制作的技术角度来讲就是比较困难的。所以我经常在小说中见到有这样的情节,某翩翩公子,听到一个妙龄女子的琴声,便砍竹现场制作了一根箫马上就合奏起来,没看到这样的情节就忍不住想笑。

  以上文字全凭个人感觉而写,某些数据也只是坐在办公室里臆断出来的。为了避免误导他人,希望这篇记叙能起到抛砖引玉的作用。据闻山人前辈制作琴箫多年,一直无缘获得一只,常向山人前辈提出过有空专程去九江拜访,只是一只很难成行。如果山人前辈能分享一点对琴箫的心得体会,更是我之幸事啊。

 
                                                                                       阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

-----------------------------------------------------用心的电影,用心的功夫----------------------------------------

 

  • 标签:乐器 琴萧 
  • 发表评论:
    西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com